TOKUSHIMA 2/4




徳島 日記にまた戻ります。


2日目の夜は 


農園直送 旬感ダイニング


AQULIER さんへ









フルコースをいただいたのですが


その中から藍を使ったお料理を ご紹介します。








藍入りのパン 点々と緑っぽく見えているのが藍








藍入りパスタ






そして こちらが 先日のBLOGにも買いた


ボンアームさんのINDIGO HERB TEA



本当に美味しいのです。






藍をハーブとブレンドしてあります。


もともとは古くから生薬として親しまれてきた阿波藍


当初は特に販売をされていあなかったそうなのですが


遠方からも藍の効果を聞きつけて ゆずって欲しいという方が


増えているそうで、藍100%のお茶もボン.アームさんでは


開発されているところなので 今後も楽しみです!



本当は全てのお料理に藍を使ったものを



予約時にお願いしてもらっていたようなのですが、



食用の藍はまだ量的に安定していないらしいらしいです。



なので 先日うかがった水耕栽培のオーゲツさんのようなところで



契約で栽培していただくと 必要量が安定して



手に入るという事ですね。



ごちそうさまでした!