徳島 日記にまた戻ります。
2日目の夜は
農園直送 旬感ダイニング
AQULIER さんへ
フルコースをいただいたのですが
その中から藍を使ったお料理を ご紹介します。
藍入りのパン 点々と緑っぽく見えているのが藍
藍入りパスタ
そして こちらが 先日のBLOGにも買いた
ボンアームさんのINDIGO HERB TEA
本当に美味しいのです。
藍をハーブとブレンドしてあります。
もともとは古くから生薬として親しまれてきた阿波藍
当初は特に販売をされていあなかったそうなのですが
遠方からも藍の効果を聞きつけて ゆずって欲しいという方が
増えているそうで、藍100%のお茶もボン.アームさんでは
開発されているところなので 今後も楽しみです!
本当は全てのお料理に藍を使ったものを
予約時にお願いしてもらっていたようなのですが、
食用の藍はまだ量的に安定していないらしいらしいです。
なので 先日うかがった水耕栽培のオーゲツさんのようなところで
契約で栽培していただくと 必要量が安定して
手に入るという事ですね。
ごちそうさまでした!